27 Августа 2021

Гаджеты для обучения ребенка. Как гаджеты могут помочь учиться?

Хотите, чтобы ваш ребенок пользовался гаджетами с умом, а не залипал в них часами? Хотите быть уверенными, что в Сети ребенок в безопасности? Как не впадать в крайности и запреты, а включать здравый смысл?

Юлия Демиденко, эксперт в области образования, основатель и руководитель сети детских садов-школ Clever Kids, автор блога для родителей и мама четырех детей расскажет детей расскажет о правилах работы с гаджетом для малышей и младших школьников.

Гаджет детям — контроль родителям

Если в вашей семье вместо дисциплины и порядка царит беспредел, анархия, вседозволенность, то сначала нужно с этим разобраться, иначе ко всему вы получите еще и баталии за гаджеты.

Перед тем как давать ребенку гаджет, заранее установите правила использования. Оговорите:

· время и место;

· для каких целей;

· сколько времени на игры, сколько на полезности;

· когда и куда сдает;

· где хранится.

Попросите ребенка повторить правила еще раз и объясните последствия за нарушения.

Дисциплинарные последствия выбирайте заранее, они должны быть справедливыми. Ребенок должен знать, что его ждет и понимать, что нарушение = наказание без оправданий. Есть нарушение — “включайте” ограничения сразу, не поддавайтесь на уговоры, обещания “больше никогда”. Так ребенок запоминает: он сам отвечает за свое решение и поэтому остается без гаджета. В следующий раз он подумает - нарушать режим или нет.

Если ребенок постоянно игнорирует правила, каждая ваша просьба натыкается на протест и противодействие с его стороны — это сигнал о том, что гаджет давать рано.

Контролируйте время использования гаджета:

· убедитесь, что ребенок не залипает в нем;

· без истерик выключает;

· пользуется гаджетом только в выделенное время (если ребенок учится в начальной школе, то час в день — это максимум с гаджетом или на 1 час в выходные дни).

Объясните правила кибербезопасности и сами следите за безопасностью ребенка в интернете:

· установите все формы защиты;

· убедитесь, что ненужный контент не попадает к ребенку;

· что вы контролируете, куда и когда ребенок заходит, с кем общается в интернете.

Гаджет в помощь

Только если вы убедились, что ребенок придерживается правил пользования гаджетом, можно давать его в обучающих целях.

Давайте ребенку гаджет в помощь, если необходимо:

· найти ответ на вопрос, нужную для учебы информацию;

· подготовить презентацию;

· научиться печатать;

· воспользоваться удобными учебными программами.

Лучше большой гаджет

Если ребенку нужен гаджет для учебы, чтобы найти информацию, сделать презентацию, научиться печатать, использовать удобные программы по математике или другому предмету, то лучше дать ему лэптоп, iPad или другой гаджет с большим экраном.

Не давайте ребенку для учебы телефон. Он нужен, чтобы быть на связи с ребенком после школы.

Общий гаджет

Общий гаджет нужен, если в семье несколько детей. Пусть он находится в определенном месте, и вы видите, как ребенок им пользуется. Проверяйте историю просмотров и учите полезностям на уровне ребенка. Объясняйте, как искать информацию, где можно это делать, а где не стоит. Покажите вдохновляющие и интересные программы, чтобы смонтировать небольшое видео или сделать открытку в подарок бабушке с дедушкой.

Ограничивайте время использования

Следите за экранным временем. Дошкольнику допустимо пользоваться гаджетом до 30 минут в день, ребенку младшего школьного возраста — до 60 минут. Научите ребенка делать паузы или разбивать 60 минут на порции в течение дня.

За 2 часа до сна убирайте гаджет. Голубое свечение экрана активизирует мозг, хотя ребенок уже устал. В результате он сложнее засыпает, плохо спит и утром встает не отдохнувший.

Гаджеты в Clever Kids

В Clever Kids ученики младших классов не приносят гаджеты с собой. Это наше правило. Если нужно связаться с родителями, это можно сделать через учителей.

В нашей школе разрешается использовать планшет во второй половине дня в течение 20 минут. Чтобы все успеть, дети пишут план работы с гаджетом и придерживаются его. Строгое временное ограничение приучает детей работать с гаджетом без вреда для здоровья и формирует у них самодисциплину.

Зато на уроках дети учатся самостоятельно делать презентации, создают мультфильмы и игры, а потом представляют их своим одноклассникам на интерактивной доске. Для таких уроков у каждого ученика есть iPad.

В Clever Kids работает медиацентр “Clever Times”. Дети записывают интервью с известными людьми — писателями, артистами, спортсменами, которые приходят к нам в гости. Ученики пишут статьи, ведут фоторепортажи, готовят материалы к выпуску с помощью гаджетов.

Хотите больше узнать, как приучить ребенка пользоваться гаджетом с пользой и безопасно для него? Как воспитать осознанное отношение к гаджету как к помощнику, а не убивать с ним время? Записывайтесь и приходите на индивидуальную экскурсию в Clever Kids.

Другие статьи блога
25 Августа 2021
Безопасность и психологический комфорт ребенка в школе: советы родителям
В безопасности ли мой ребенок в школе? Не будут ли моего ребенка обижать? А вдруг что-то случится? Эти вопросы беспокоят всех родителей, чьи дети идут в школу.
23 Августа 2021
Когда лучше отдавать ребенка в детский сад? Детский сад до 3-х лет – не рано ли?
Как понять, когда лучше отдавать ребенка в детский сад так, чтобы он быстро адаптировался и меньше болел? Не рано ли отдавать в детский сад до 3 лет? Юлия Демиденко — эксперт в сфере образования, СЕО и основатель сети детских садов-школ Clever Kids, автор образовательного блога для родителей и мама четырех счастливых детей, отвечает на вопросы о том, как подготовить детей к своему первому коллективу.
29 Июля 2021
Самореализация и позитивное влияние – почему ребенку важно чувствовать себя не только успешным, но и полезным
Вы уделяете время и силы для того, чтобы ваш ребенок осознал и раскрыл свои таланты, реализовал себя? Тогда с детства вселяйте в него уверенность: ребенок может влиять на мир, его идеи и действия ценны для общества. О том, что такое самореализация и как привить ребенку стремление добиваться задуманного, рассказывает Юлия Демиденко, эксперт в области образования, СЕО и основатель сети детских садов-школ Clever Kids, автор образовательного блога для родителей, мама четырех успешных детей.